Автомобили Proton — на орбите успеха

7 мая 1983 года было основано совместное малазийско-японское предприятие, которое стало выпускать автомобили впервые в стране – под торговой маркой Proton

В этот день в Малайзии было подписано соглашение о создании СП Perusahaan Otomobil Nasional Berhad по производству легковых автомобилей Proton. Свою деятельность предприятие начало со сборки легковой модели Proton Saga, которая была копия японской машины Mitsubishi Lancer первого поколения.

Тем временем в городе Шах-Аламе развернулось строительство нового автомобильного завода. Он стал в строй в 1985 году, после чего выпуск автомобилей резко возрос. Вскоре они заполонили рынок Малайзии.

Proton Saga

Предприятие быстро набиралось сил. В 1991 году оно было преобразовано в уже независимую от Mitsubishi компанию – Public Limited Company (PLC). Вскоре там было налажено производство силовых агрегатов. Выпуск автомобилей постоянно нарастал. В 1992 году он составил 100 тыс. машин, а через пять лет поднялся до уровня 150 тыс.

В 80-е – 90-е гг. под маркой Proton производились модели фирмы Mitsubishi, но под другими названиями. А первый автомобиль своей собственной разработки, хотя опять же с двигателем конструкции Mitsubishi, фирма выпустила в 2000 году.

Интересно, что еще в 2008 году на выставке SIA 2008 в Киеве был презентован пикап Arena, выпускаемый фирмой Proton с 2002 года. Машина разработана на базе седана Wira/Persona. Пикап имеет усиленную, рессорную заднюю подвеску и может перевозить до 570 кг груза. Под капотом размещается 1,5-литровый бензиновый двигатель 4G15, производимый по лицензии фирмы Mitsubishi Motors.

Уже в первые годы своего существования компания Proton начала активное продвижение своей продукции на зарубежные рынки, прежде всего в Англию и другие страны с левосторонним движением. В 1989 – 2016 гг. на Британские острова всего было поставлено 141 209 автомобилей. На втором месте была Австралия: в 1995 – 2016 гг. – 34 985 ед.

Proton Exora

На сегодняшний день 50,1% фирмы Proton принадлежит группе малазийских компаний DRB-HICOM, а остальные 49,9% – китайскому холдингу Geely. Автомобили Proton поставляются в данное время как минимум в полтора десятка зарубежных стран, главным образом азиатских.

Proton Perdana

Proton X70

На заводе в Пакистане, который должен вступить в строй в конце этого года, планируется выпуск внедорожников Proton модели X70 и X50. Всего начиная с 1985 года до настоящего времени изготовлено более 3,8 млн автомобилей Proton.

Источник: autocentre.ua

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.