Чешская самоходная гаубица Dana-M2 провела первые стрельбы в Украине

На военном полигоне в Ровенской области начались испытания самоходной артиллерийской  установки Dana-M2, которая должна прийти на смену устаревшим гаубицам Д-20 и гусеничным 2С3 «Акация»

Сегодня Вооруженные силы Украины продолжают обновление своего арсенала. В частности, ведется подготовительная работа по возможной закупке 26 единиц самоходных гаубиц калибра 152 мм – Dana-M2, произведенных чешской компанией Excalibur Army.

В настоящее время на военном полигоне в Ровенской области проводятся испытание этой машины, в том числе стрельбы, сообщает Defense Express. В случае подписания контракта новые чешские САУ обойдутся нам в 40,3 млн долларов. И это намного дешевле западноевропейских аналогов.

Отметим, что первое публичное знакомство украинских военных с Dana-M2 состоялось еще осенью 2018 года, года машину привезли в Киев, на выставку «Оружие и безопасность», о которой мы подробно рассказывали. САУ также экспонировалась и на аналогичной выставке в 2019 году.

На вооружении ВСУ сейчас находится довольно много давно устаревших гаубиц Д-20, а также их гусеничных вариантов 2С3 «Акация», которым на смену и должна прийти Dana-M2.

Одним из главных преимуществ чешской САУ на колесном шасси Tatra T3-930-52M (8х8) является ее высокомобильность: она может передвигаться по дорогам своим ходом, а для ее развертывания из транспортного в боевое положение необходимо всего 90 секунд.  Помимо этого, Dana-M2 превосходит по дальности стрельбы, которая достигает 25,5 км при использовании снаряда HE ER-HB. Однако даже если зарядить в нее снаряд аналогичный тому, который применяется сегодня на 2С3 «Акация», то и в этом случае дальность выше: 18,2 км против 17,4 км.

Автоматическая система заряжания обеспечивает подачу снарядов со скоростью 4 – 5 штук в минуту, что на 1 – 2 больше, чем советские аналоги. Кроме того, здесь имеется система автоматической настройки положения орудия ASAP c функцией управления боеприпасами.  Также имеется система навигации, где помимо GPS применяется и высокочастотный инерционный блок, который определяет точные координаты даже при использовании средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Dana-M2 также оснащена передовой системой управления огнем, которая может обмениваться информацией с помощью автоматизированных систем управления вооружением. Например, для координации баллистических вычисления могут использоваться данные беспилотника, передаваемые в автоматическом режиме за считанные секунды. Все это делает Dana-M2 очень высокоэффективным видом оружия.

Чешская САУ имеет  бронированную кабину водителя и командира – с баллистической защитой Level 1 по STANAG 4569. Машину массой 30 т приводится в движение 12-цилиндровый 360-сильный турбодизель-«воздушник» T3-930, работающий в паре с полуавтоматической коробкой передач TATRA Norgren. По шоссе Dana-M2 может разгоняться до 80 км/ч, а на бездорожье – до 25 км/ч.

Источник: autocentre.ua

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.