Как алюминиевые джипы заполонили мир

30 апреля 1948 года на Амстердамском автомобильном салоне дебютировал джип Land Rover, ставший впоследствии одной из самых массовых машин такого типа

В этот день ровно 73 года назад был презентован широкой публике английский автомобиль нового бренда – Land Rover.

Land Rover в отличие от американских джипов Второй мировой был задуман не для армии, а для мирных землепашцев – не зря в названии машины появилась приставка «land» (с англ. «земля»). При этом фирма возлагала немалые надежды на экспорт – надеялась поправить свои пошатнувшиеся финансовые дела.

Идею такой машины, выдвинутую руководством компании, воплотил конструктор Ральф Нэш. Первые опытные образцы появились летом 1947 года. Интересно, что там спереди было лишь одно сиденье, расположенное по центру. Однако на серийной машине от этого отказались. Ее выпуск развернулся в июле, на заводе фирмы Rover в Солихоле.

Дебют на Амстердамском автосалоне, 30 апреля 1948 года

Автомобиль имел характерную внешность. Решетка радиатора вместе с фарами была зажата между простыми по форме, но очень объемистыми крыльями и заметно сдвинута назад. А на капоте красовалось запасное колесо.

Land Rover Series I

Однако принципиально важной новинкой был сам кузов. Его изготовили из алюминия. Он крепился на мощной лонжеронной раме, к которой на листовых рессорах были подвешены два неразрезных ведущих моста.

Что касается двигателя, то это был 4-цилиндровый Rover 60, рабочим объемом 1,6 л и мощностью 50 л. с. В трансмиссии были использованы 4-ступенчатая КП и 2-ступенчатый демультипликатор. Максимальная скорость автомобиля составляла 72 км/ч. Новая машине неплохо показала себя на гражданке и вскоре на нее положили глаз и военные. В 1949 году она успешно прошла армейские испытания и была принята на вооружение.

Land Rover Series II

В ходе производства автомобиль периодически улучшался. В 1958 году появилась Series II с двигателем 2,22 л мощностью 77 л. с. В 1971 – 1985 г. была выпущена Series III  – с прежним мотором, но синхронизированной коробкой передач и фарами, перекочевавшими н а крылья. В 1984 году появилась Series IV – c усиленной рамой и новой КП.

Land Rover Defender

А 1996-й год ознаменовался выпуском Series V, которой присвоили имя собственное – Defender (с англ. «защитник»). В дополнение к двум вариантам колесной базы (90 и 110 дюймов) она получили еще одну – в 130 дюймов. А к гамме моторов, состоящей из бензинового двигателя (77 л. с.) и дизеля (69 л. с.), добавился и 2,5-литровый турбодизель в 111 л. с. Выпускалась и самая крутая версия – с V-образной «восьмеркой» в 3,5 л, в 122 л. с.

Land Rover Light Weight Mk I

Для армии автомобили производились более чем в 40 модификациях – от санитарных машин до носителей безоткатных орудий. Были даже и бронеавтомобили, но ими занимались специализированные фирмы.

А в 1965 году появился облегченный авиатранспортабельный автомобиль класса 1/2 т – Land Rover Light Weight Mk I. Внешность у него была попроще – без громоздких передних крыльев, но зато с двухэтажным бампером. А в 1968 году ему на смену пришла улучшенная модель – Light Weight GS, которая выпускалась аж до 1984 года.

Land Rover FC 101

В 1972 году в семью Land Rover влился бескапотный однотонный тактический грузовичок FC 101 с мотором V8 (3,5 л) в 127 л. с. Его разрабатывали целых 10 лет, а вот в производстве он продержался лишь два года. Всего было выпущен 2215 таких машин.

Полугусеничный Land Rover Centaur

В 2000-х годах компания Land Rover производила ежегодно 80 – 90 тыс. джипов. Они экспортировались в 140 стран мира. Кроме Англии такие машины выпускались по лицензии в Бельгии, Германии, Испании и даже в Австралии. А их крупноузловую сборку вообще производили в трех десятках стран. Так что джипы Land Rover были одними из самых распространенных автомобилей своего класса.

Источник: autocentre.ua

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.