5 самых зрелищных аварий Гран-при России

Валттери Боттас и Кими Райкконен. Гран-при России 2015

Самое эпичное столкновение двух финнов. На предпоследнем круге гонки они обогнали Серхио Переса, а на последнем сошлись в борьбе за третье место. Боттас был впереди, Кими атаковал его на торможении в четвертом повороте, но был слишком оптимистичен и протаранил «Уильямс».

Боттас закончил гонку в стене безопасности, а Райкконен на поврежденной машине доехал до финиша пятым. Там Кими получил заслуженный 30-секундный штраф и переместился в протоколе на восьмую строчку.

Видео этой аварии с машины Райкконена «Формула-1» даже назвала классическим.

Себастьян Феттель и Даниил Квят. Гран-при России 2016

Трения между Даниилом и Себастьяном возникли еще на предыдущей гонке в Китае. А их продолжение в Сочи стало поворотным в карьере Квята в «Ред Булле».

На стартовой решетке Феттель с россиянином стояли рядом на четвертом ряду и не смогли разъехаться на первом круге. На торможении во втором повороте на машине Квята заблокировались задние колеса, и он стукнул «Феррари» сзади. Болид итальянской команды ударился еще и об другой «Ред Булл» Даниэля Риккардо, но Феттель все же продолжил движение.

В третьем повороте Себастьян рано начал торможение. Квят ехал прямо за ним и развернул Феттеля еще раз, отправив «Феррари» в барьер безопаности.

Судьи наказали Квята 10-секундным Stop&Go, и он занял в гонке 15 место. А через четыре дня после заезда в Сочи «Ред Булл» перевел Квята в «Торо Россо».

Ромен Грожан. Гран-при России 2015

Первая, но далеко не последняя авария Ромена Грожана на Сочи Автодроме.

Француз вплотную преследовал «Макларен» Дженсона Баттона и был очень близок к сопернику в третьем повороте. Из-за этого прижимная сила уменьшилась, пропало сцепление с асфальтом, а Ромен потерял контроль над болидом. Заднюю часть его «Лотуса» сорвало, и машина врезалась в барьер безопасности. Авария случилась на 12-м круге.

От мощного удара в машине сломалось сиденье, но сам Грожан остался невредим.

Карлос Сайнс, Гран-при России 2015

Карлос Сайнс разбил свой болид на третьей тренировке. Испанец не справился с «Торо Россо» в скоростном изгибе 12-го поворота и ударился в защитное ограждение с перегрузкой 46 G.

Сайнса тут же отправили в больницу. Он испытывал боль в спине и шее, но все равно решил участвовать в гонке на следующий день.

По ходу заезда в воскресенье Карлос прорвался на седьмое место. Но за восемь кругов до финиша у машины возникли проблемы с тормозами, и испанец сошел.

Джолион Палмер и Ромен Грожан, Гран-при России 2017

Палмер и Грожан устроили аварию сразу после старта гонки, на торможении во втором повороте.

На внешней стороне находился «Заубер» Паскаля Верляйна, с которым боролся Палмер, а Грожан атаковал внутри, проехав по бордюру. Джолион не заметил Ромена при повороте, а болид «Хааса» подбросило на поребрике и последовал удар. «Рено» развернуло и машины столкнулись еще раз, причем Грожан отлетел в стену.

The 2017 #RussianGP didn't last long for Grosjean or Palmer 😬 pic.twitter.com/f933ANzq5n

— Formula 1 (@F1) 23 сентября 2018 г.

Пилоты обвинили в аварии друг друга, а судьи сочли все гоночным инцидентом и никого не наказали.

Гран-при России 2020 пройдет на Сочи Автодроме с 24 по 27 сентября.

Автор

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.