Автомобили с аистом на капоте: история представительских моделей

14 июня 1904 года была образована компания Hispano Suiza – известный производитель роскошных автомобилей представительского класса

В этот день 117 лет назад инженер Марк Биркигт и предприниматель Дамиан Матьо основали компанию по выпуску автомобилей. Первый из них был уроженцем Швейцарии, а второй – испанцем, и потому, не мудрствуя лукаво, они дали своей фирме название Hispano-Suiza, т. е. «испано-швейцарская».

В 1906 году на Парижском автосалоне были показаны два автомобиля Hispano-Suiza с 4-цилиндровыми моторами, а на следующий год – продемонстрированы и модели о шести цилиндрах.

Hispano-Suiza (1907 г.)

В 1912 году появился престижный спортивный автомобиль с двигателем 60 л. с. (3,6 л), созданный на базе гоночной модели. Машина развивала скорость до 120 км/ч. Интересно, что она получила название Alfonso XIII в честь короля Испании Альфонсо, который увлекался автоспортом и оказывал большую поддержку фирме.

Alfonso XIII

В годы Первой мировой войны компания стала выпускать авиационные моторы. Надежные и мощные, они были легче и дешевле немецких. Эмблемой одной французской истребительной эскадрильи был летящий аист.

И когда ее командир – ас Жорж Гюнем, друг Марка – одного из основателей фирмы, погиб во время боевого вылета, то в память о нем на радиаторах автомобилей Hispano-Suiza стали устанавливать фигурку этой птицы.

В 1919 году, на первом послевоенном Парижском автосалоне произвел сенсацию роскошный автомобиль высшего класса – Hispano-Suiza H6. Два года спустя его доработанная модель – H6B стала одним из лучших в мире представительских авто, необычайно популярных у самой богатой публики.

Hispano-Suiza H6B

Его 6-цилиндровый мотор с верхним распредвалом был по сути половинкой авиадвигателя V12. Он имел рабочий объем 6,6 л, а мощность в разных версиях составляла 100 – 135 л. с. Машина развивала до 150 км/ч. Этот автомобиль фирма изготавливала в виде шасси, а кузова для него заказывали индивидуально у самых престижных ателье. Всего было изготовлено 2250 ед. модели H6B и еще 264 машины – модели H6C (8,0 л; 150 л. с.).

Hispano-Suiza Typ 68

В 1931 году на автосалоне в Париже произвела фурор модель Hispano-Suiza Typ 68, она же J12. Ее считают вершиной технической мысли в мировой автостроении начала 30-х гг. На ней был установлен мотор V12, явно ведущий историю от авиационного. Блоки цилиндров и их головки были изготовлены из алюминия. При этом каждый блок имел свои собственные системы: зажигания, питания и охлаждения. При рабочем объеме 9,4 л двигатель развивал 200 л. с. Максимальная скорость составляла 174 км/ч. Эта машина выпускалась до 1938 года включительно.

А еще раньше, в 1936 году появился более внушительный вариант – Typ 68 bis. Рабочий объем двигателя довели до 11,3 л, а мощность в стандартном исполнении – до 220 л. с., а с повышенной степенью сжатия – до 250 л. с. Всего было изготовлено 120 таких машин.

Вообще за всю историю фирмы было выпущено не так уж и много легковых автомобилей Hispano-Suiza: около 6000 в Испании и 2600 – на дочернем предприятии во Франции. Но зато какие это были машины!

Далеко не все знают, что испанское отделение фирмы в Барселоне выпускало с 1908 года также грузовики и автобусы – в основном для местного рынка. В частности, в середине 30-х гг. производились тяжелые грузовые автомобили с дизелями по лицензии венгерской фирмы Ganz. А в 1944 году было разработано бескапотное семейство «66». Оно стало основой для грузовиков марки Pegaso, выпуск которых наладила государственная компания ENASO, образованная на месте обанкротившейся компании Hispano-Suiza.

Источник: autocentre.ua

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.