Как на электромобиле был установлен абсолютный мировой рекорд скорости

29 апреля 1899 года человеком впервые в истории был преодолен 100-километровый барьер скорости

В этот день 122 года назад бельгийский гонщик и конструктор, пионер автомобилизма Камиль Женатци на электромобиле установил мировой рекорд скорости – 105,876 км/ч.

Нужно сказать, что электромобили, которые сегодня завоевывают все большее признание, были очень даже популярны и в начале прошлого века. В них привлекали чистота, малошумность и простота в управлении. Но уже через несколько лет они были вытеснены своими бензиновыми собратьями, имевшими куда большую мощность и запас хода.

Неудивительно, что Камиль Женатци увлекся модными в те годы электромобилями, и даже сам их проектировал. За огненно-рыжие усы и бороду и при этом крутой нрав знакомые прозвали его «Рыжий дьявол».

Первый спортивный успех пришел к энтузиасту 7 января 1899 года. Во время заезда Женатци на своем электромобиле развил скорость 66,657 км/ч. И это был мировой рекорд! Правда, продержался он… всего пять дней. Дело в том, что конструктор Шарль Жанто, тоже большой любитель электромобилей, показал результат 70,310 км/ч. Дальше борьба между ними шла с переменными успехом, и с каждым заездом заветный 100-километровый рубеж скорости становился все ближе.

Читайте также: Первый рекорд скорости на суше установил электромобиль

1 апреля в городе Ашер под Парижем Женатци вывел на старт свой новый электромобиль. Амбициозный Камиль дал машине и соответствующее название – La Jamais Contente (фр. «Всегда недовольная»).

Автомобиль этот выглядел весьма необычно. Он имел остроносый, круглый в сечении серебристый корпус, похожий на артиллерийский снаряд. Причем тот изготовлен был из легкого сплава – алюминия с вольфрамом, и тщательно отполирован.

Посередине, чуть ближе к корме находилось открытое место водителя. А весь остальной объем кузова был до отказа заполнен аккумуляторами фирмы Fulmen. 100 элементов по 2V каждый обеспечивали рабочее напряжение 200V. Весили они немало и потому сравнительно небольшая машина (длиной 3800 мм) имела массу 1450 кг. Два тяговых электромотора от компании Postel Vinag, суммарной мощностью 50 кВт, располагались у задних ведущих колес, обутых в пухлые пневматики Michelin.

Первый блин вышел комом. Нетерпеливый Камиль рванул со старта еще до того, как закончился промер трассы и члены комиссии заняли свои места. А повторить заезд уже не было никакой возможности: аккумуляторы не просто разрядились, а вообще вышли из строя.

Так что повторный заезд состоялся лишь 29 апреля. На первом километре была достигнута скорость только 75,31 км/ч. Но зато на втором она-таки перевалила за сотню. Судьи засекли новый мировой рекорд – 105,876 км/ч.

Женатци почевал на лаврах недолго. И уже в следующем году, на своем новом скоростном электромобиле с претенциозным названием Bolid установил еще один рекорд: дистанцию в 100 км он покрыл за 1 час 11 мин. В дальнейшем Камиль утратил интерес к электромобилям, однако участвовал в целом ряде соревнований уже на бензиновых машинах. Так, в 1903 году он завоевал престижный Кубок Гордона Беннета на автомобиле Mercedes.

Читайте также: Как на паровом автомобиле установили мировой рекорд скорости

В 1913 году Женатци погиб от случайного выстрела во время охоты. Но имя его навсегда осталось в истории автомобилизма. А его машина «Всегда недовольная» дожила до наших дней и хранится в автомобильном музее французского городка Компьен.

Источник: autocentre.ua

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.