Как начался новый этап развития автомобилей Skoda

16 апреля 1991 года немецкий концерн Volkswagen приобрел 70% акций известного чешского производителя легковых автомобилей марки Skoda

В этот день ровно 30 лет назад начался новый этап в истории легковых автомобилей Skoda. После приобретения контрольного пакета акцией концерном Volkswagen чешский производитель вошел в его состав, но сохранил при этом свой популярный бренд.

История легковых автомобилей марки Skoda восходит к лету 1925 года, когда в состав крупного машиностроительного концерна Skoda вошла фирма  Laurin-Clement, выпускавшая такие машины.

В период после Второй мировой завод в городе Млада-Болеслав выпускал целую гамму легковых автомобилей. Кстати, на базе одной из них производились с 1957 года на филиале в городе Врхлаби грузопассажирские версии и фургоны Skoda 1201, которые в большом количестве поставлялись в нашу страну.

В самом начале 90-х гг. в связи с переходом страны на рыночную экономику предприятие Skoda оказалось в тяжелом финансовом положении. И ей пришлось уйти под крыло могучего Volkswagen.

Первая совместная разработка появилась в октябре 1994 года. Это была модель Felicia, созданная на базе автомобиля Favorit. Кроме прежнего двигателя рабочим объемом 1,3 л она получила новый мотор от Volkswagen – бензиновый в 1,6 л, с непосредственным впрыском топлива, и 1,9-литровый дизель. На этой базе начался выпуск и грузопассажирской версии – Felicia Combi.

Новым этапным шагом в истории марки Skoda стал выпуск в 1997 году передовой по техническим решениям модели Skoda Octavia. Этот 5-дверный хечбэк был создан на шасси, унифицированным с автомобилем Volkswagen Golf четвертого поколения.

Бензиновый агрегат в 1,6 л с многоточечным впрыском, развивал 75 л. с. и разгонял машину до 170 км/ч. Можно было заказать и 1,8-литровым мотор. Кроме того, предлагался турбодизель рабочим объемом 1,9 л с пятью клапанами на цилиндр (три впускных, два выпускных) и с системой впуска переменного сечения. Он имел мощность 125 л. с. и обеспечивал «максималку» в 201 км/ч.

Именно благодаря этим машинам, хорошо встреченным потребителями, завод вновь стал одним из ведущих европейских легковых производителей.

Читайте также: Skoda Octavia – победитель премии «Автомобиль года в Украине 2021»!

Источник: autocentre.ua

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.