Когда «Таврия» получила 200 изменений

26 мая 1998 года состоялась презентация модели «Таврия Нова» — новинки Запорожского автозавода

В этот день 23 года назад, в Киеве у дворца «Украина» была представлена журналистам новая модель запорожского семейства «Таврия», которая так и получила название – «Нова». По сравнению с предшествующей моделью, в конструкцию автомобиля было внесено более двух сотен изменений.

Была увеличена прочность и жесткость кузова, ликвидированы причины образования трещин. Гарантия прочности его была доведена до пяти лет. Кроме того, были улучшены шумоизоляция и герметизация кузова, уменьшены усилия на открывание дверей и подъема стекол.

Что касается двигателя, то его ресурс был возрос до 140 тыс. км. Это было достигнуто за счет применения новых материалов в его конструкции. И еще одно: благодаря новым опорам мотора снизилась его вибрация. А установка более мощного вентилятора улучшила охлаждение. Уверенный пуск двигателя обеспечивали более мощный и надежный стартер, а также новая катушка зажигания – сухого типа, с усиленной энергией искры.

Назовем и другие важные улучшения. Во-первых, был увеличен ресурс передней и задней подвесок. А во-вторых повысилась эффективность торможения – за счет применения вакуумного усилителя, новых тормозных колодок и других модернизированных деталей. И наконец в-третьих – появились новые шины и диски колес.

Несколько изменилась и внешность автомобиля. Иной стала решетка радиатора, в передней панели появились вентиляционные отверстия и новый товарный знак. А заглянув в салон, можно было увидеть сиденья улучшенной формы и рулевое колесо уменьшенного диаметра с четырьмя спицами и эластичным покрытием.

Автомобиль выпускался в двух основных версиях: «Стандарт» и «Люкс». Первая оснащалась двигателем 1,1 л (50 л. с.) и 1,2 л (57 л. с.). А на второй, кроме мотора в 1,2 л, начиная с 2000 года, мог устанавливаться и двигатель 1,3 л в 62 л. с. Версия «Люкс» внешне отличалась спойлером на задней двери и наружными зеркалами заднего вида с увеличенной площадью отражения. Салон получил улучшенную обивку, на задних сиденьях появились подголовники, регулируемые по высоте, а в багажнике – полка жесткого типа. Машина комплектовалась магнитолой и соответственно двумя задними колонками.

В 1999 году модель «Нова» стала наиболее продаваемым автомобилем из семейства «Таврия». Из выпущенных 7362 ед. данного семейства на долю этой новинки пришлось 3033 машины. Выпуск автомобилей семейства был прекращен только в сентябре 2007 года, полностью уступив место на конвейере модели Lanos.

Читайте также: ЗАЗ 1102 Таврия: Закат целой эпохи

Источник: autocentre.ua

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.