Компания Elektroland показала робота для эвакуации раненых с поля боя (видео)

Проблему эвакуации раненных с поля боя решила развязать турецкая компания Elektroland Defense, представив уникальную колесную платформу с дистанционным управлением

Эвакуация раненных непосредственно с боля боя – дело непростое, ведь в таких операциях очень часто под обстрел попадают сами военные медики. Более того, иногда противник специально делает засаду возле раненных, чтобы затем исподтишка нанести удар по спасателям. Чтобы минимизировать потери при транспортировке раненных, турецкая компания  Elektroland Defense, которая специализируется на военной робототехники, представила интересную разработку Boğaç.

Это трехосная (6х6) самоходная электрифицированная платформа с дистанционным управлением, которая работает в  паре с еще одной платформой поменьше, на гусеничном ходу. К раненому бойцу подъезжают обе эти платформы. Та, что на гусеницах, с помощью крана-манипулятора захватывает человека за пояс или за одежду и перетаскивает его на надувные носилки, которые затем с помощью лебедки подтягиваются на колесную платформу. Всем этим дистанционно управляет оператор из укрытия.

Читайте также:

Роботы на выставке Оружие и безопасность 2019 (видео)

Что ж, идея хорошая. Правда, у этой концепции есть и недостатки. Во-первых, если боец получил травму позвоночника, то при такой механической эвакуации его состояние можно только усугубить. Во-вторых, самоходные платформы также уязвимы и могут быть обстреляны. Однако главное преимущество разработки Elektroland Defense в том, что при эвакуации раненных с поля боя военные медики или другие бойцы, готовые прийти им на помощь, остаются целыми и невредимыми.

Читайте также:

Боевые роботы украинского производства (видео)

Источник: autocentre.ua

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.