Опасного соперника Tesla обвинили в мошенничестве: в чем дело

Вокруг стартапа Nikola Motors разыгрался масштабный скандал, который может нанести непоправимый вред молодой компании и усилить позиции Tesla

В последнее время об американском стартапе Nikola, который специализируется на разработке электрических пикапов и грузовиков, говорят очень много. Его даже ставят на одну ступень с компанией Tesla. И это несмотря на то, что компания еще не выпустила ни одной модели.

Несколько дней назад в сети появилась информация о том, что Nikola Motors подписал соглашение с General Motors, которое предусматривает, что пикапы Badger будут выпускать на мощностях GM. Кроме того, стартап сможет использовать в своих электрокарах аккумуляторные батареи Ultium и технологию топливных элементов Hydrotec. Сразу после этого стоимость акций компании взлетела вверх. Сегодня же сеть взорвалась от сообщения о том, что Nikola – это просто «мыльный пузырь», а его основатель Тревор Милтон – мошенник.

Громкое заявление сделал не простой обыватель, а бывший миноритарный акционер стартапа – аналитическая фирма Hindenburg Research. Для того, чтобы не быть голословной, компания опубликовала на своем сайте отчет, в котором показала все махинации Nikola. В первую очередь в публикации указали тот факт, что должность главы подразделения по работе с водородными технологиями занял брат главы компании, который не имеет никакого отношения к данной сфере. Ранее он занимался возведением бетонных сооружений, то есть нужной квалификации у него нет.

Кроме того, был раскрыт обман потребителей во время съемки рекламы грузовика Nikola One. Как оказалось, инновационное транспортное средство на самом деле не может ездить, а для того, чтобы показать эффект движения, его запустили со склона. Следом были раскрыты другие махинации Тревора Милтона, которые касаются производства и разработок. В их числе технология, которая позволяет сократить стоимость водорода на 81%. На самом деле ее просто нет, да и топливные технологии компания на самом деле якобы не разрабатывала никогда. То же самое касается и производства компонентов для пикапов и грузовиков. Его также нет, а все детали закупаются на стороне, а затем перемаркировываются.

Читайте также:

Электрический пикап Nikola Badger получит запас хода до 1000 км

Nikola Motors пока никак не прокомментировала данное заявление. Однако стоит отметить тот факт, что фирма Hindenburg Research опубликовала его сразу после того, как продала акции стартапа. Известно, что данная организация зарабатывает на том, что проводит различные спекулятивные манипуляции с ценными бумагами на бирже.

Источник: autocentre.ua

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.