Производство моделей Renault Group в Украине: какие машины может собирать ЗАЗ

Теперь за производство легковых автомобилей в Украине отвечает не только Еврокар. ЗАЗ обзавелся партнерством с Renault и перезапустил конвейер

Запорожский завод ЗАЗ во главе с корпорацией УкрАВТО официально сообщил о старте производства в Украине автомобилей Renault Group. В заявлении мы не увидели знакомых слов вроде Logan или Duster. Да и компания Рено – это не только машины с ромбовидным логотипом. Что же будут собирать в Запорожье?

Для того, чтобы определить хотя бы приблизительный список моделей, необходимо понять структуру. Начнем с того, что кроме непосредственно Renault в группу брендов также входят Samsung и Dacia.

Самсунги (которые не смартфоны) и Рено (которые не совсем Renault)

Первое имя отвечает за бейдж-инжиниринг крупных автомобилей Renault и Nissan для ограниченного набора рынков (и все они очень далеки от украинского). Второе – это основа бюджетных моделей, которые так хорошо знакомы нам с вами: Renault Duster, Logan и Sandero.

Автомобили Самсунг нам не подходят точно – крупные и дорогие, а на их индустриализацию ЗАЗу потребуется слишком много ресурсов. К тому же, перспектива таких машин на украинском рынке непонятна. С другой стороны, бюджетники из «компашки» Рено Логан и без того удерживают лидирующие позиции на нашем рынке. Неужели их решили усилить?

Lada и… что-нибудь еще?

Не стоит забывать, что формально в группу брендов также входит Лада, чью деятельность Renault контролирует практически полностью. ЗАЗ уже произвел пилотную партию соответствующих автомобилей и по неподтвержденным данным проводил все необходимые испытания. Они прошли успешно, раз уж в компании объявили о старте производства. Конечно, если речь действительно идет о Lada.

Читайте также:

Новые Logan, Sandero и Sandero Stepway 2021 показали на официальных фото

Скорее всего, рассчитывать придется именно на это. Но пока никаких уточнений нет, можно порассуждать еще. Тем более, основания для этого есть. В списке моделей, которые могут прописаться на заводе ЗАЗ в Запорожье, ранее мелькал компактный кроссовер Lada Xray. Интересно, что технически машина унифицирована с Renault Sandero – обе модели производят на заводе АвтоВАЗ в Тольятти. Таким образом, если рассматривать в Украине производство Лада Хрей, так и до Рено Сандеро недалеко, верно?

/

Еще Лада. И при чем здесь Renault Duster?

С другими моделями ВАЗ немного сложнее. Бюджетник Лада Веста заимствует лишь отдельные узлы у французской компании, но в большей степени является самостоятельной разработкой. С Lada 4×4 (Лада Нива) в этом плане тоже все понятно. Есть еще фургон Лада Ларгус, он также имеет много общего с Логан, Сандеро и Xray. Именно эту связку можно назвать наиболее правдоподобной и логичной в понимании организации общего конвейера.

Читайте также:

Самую дорогую модель Лада показали на фото

С другой стороны, Groupe Renault и ЗАЗ еще могут нас удивить, организовав производство всего модельного ряда Lada, куда также входит Granta и новая Нива 2021 (в прошлом – Chevrolet Niva). Ну и ход конем – сборка Renault Duster. Это может показаться интересным на фоне огромного интереса украинцев к этому бюджетному кроссоверу. Не стоит забывать, что следующая Лада Нива, которая появится неизвестно когда, скорее всего, будет использовать в основе агрегаты и узлы Рено Дастер. Очень удобно в перспективе работы с общим конвейером. Наиболее смелые предположения заставляют также вспомнить стильный кроссовер Renault Arkana, который во многом унифицирован с Duster. В этом случае ассортимент моделей будет зависеть от производственных возможностей ЗАЗа. А нам остается ждать дальнейшей информации.

/

Источник: autocentre.ua

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.