Renault Trafic Crew Сab – первый тест-драйв в Украине (видео)

В 2021 году компания Renault в Украине вывела на отечественный рынок развозной фургон Renault Trafic в 6-местном грузопассажирском исполнении Crew Cab

С фургонами Renault Trafic второго, а затем и третьего поколения на тест-драйвах мы встречались уже не раз. В прошлом году компания Renault в Украине презентовала обновленную модель. А недавно покупателям стали доступны автомобили новых вариантах – чисто грузовом, а также в грузопассажирском Crew Cab. Последний, как более универсальный, и было решено протестировать.

Снаружи и внутри

Начнем с внешности. Обновленный Trafic легко узнать по решетке радиатора с хромированными молдингами, а также LED ходовым огням в передних фарах. За доплату машина может оснащаться и полностью светодиодной оптикой с характерными для новейших моделей Renault С-образными ходовыми LED огнями.

Вариант Сrew Cab поставляется к нам только с длинной колесной базой – 3498 мм (+400 мм). Грузовой отсек в задней части не имеет остекления. Принципиально важное отличие СrewCab от привычного «комби»  – это наличие перегородки, отделяющей грузовой отсек от пассажирского салона. Перегородка выполнена из стеклопластика и имеет окно, через которое можно контролировать процесс погрузки-выгрузки и следить за положением груза. Хотя дорогу через него не увидишь, так как задние двери выполнены глухими, а потому и внутрисалонного зеркала в кабине нет.

Сам грузовой отсек довольно вместительный. Его длина составляет: по полу – 2314 – 2423 мм, над полом на расстоянии 400 мм – 1819 мм, и на 1,1 м – 1740 мм. Максимальная ширина – 1662 мм. Расстояние между колесными арками составляет 1268 мм., так что стандартный европаллет сюда войдет тютелька в тютельку.

Мы это проверили на собственном опыте, загрузив 25 мешков с песком. Внутренняя высота – 1387 мм. Полезный внутренний объем – 4,0 кубометра. Отметим, что у чисто грузовых фургонов этот показатель равен 5,2 и 6,0 м куб. – в зависимости от длины колесной базы (3098 или 3498 мм).

Доступ в грузовой отсек возможен через задние распашные двери, которые открываются на угол в 180 град. (опция – 255 град.) и фиксируется в открытом положении на 90 град. удобными клавишами. Интересная деталь: левая створка имеет дополнительный запор вверху, который позволяет фиксировать ее на ходу при открытой правой створке, что очень помогает при перевозке длинномеров. Погрузочная высота небольшая – всего 552 мм.

В грузовом отсеке на полу имеются стальные петли для крепежных ремней. Помимо стандартного осветительного плафона наверху дверного проема имеется еще один LED-фонарь – на всю ширину потолка, что значительно улучшает видимость в темное время суток.

В исполнении Сrew Cab грузоподъемность автомобиля достигает 986 кг. Для сравнения полностью грузовой фургон может перевозить до 1200 кг. Полная масса составляет 2920-2940 кг.

Машина имеет шесть посадочных мест, три из которых расположены во втором ряду. Сюда ведут сдвижные двери с шириной проема до 1030 мм. Посадку-высадку облегчают ручки на центральных стойках. Жалко, что для посадки на передние места таких нет. Кресла второго ряда имеют откидные подлокотники и оснащены креплениями для детских кресел ISOFIX.

Подушки центрального и левого сиденья откидываются – под ними расположен вещевой отсек объемом 54 л. Кстати, суммарный объем таких ниш в салоне достигает 90 л. Полезное пространство под правым сиденьем позволяет перевозить в грузовом отсеке длинномеры до 2,4 м. Для пассажиров второго ряда предусмотрен свой осветительный плафон на потолке.

Переходим в кабину водителя. Здесь удобное кресло с регулировками в продольном направлении и по высоте подушки – в довольно широком диапазоне. Справа откидной подлокотник. Руль регулируется по углу наклона и вылету и имеет кнопки управления круиз-контролем и ограничения скорости. Под правым подрулевым переключателем находится удобный пульт управления аудиосистемой с кнопками приема телефонных звонков.

Интерьер подвергся косметическим улучшениям. Появились измененный набалдашник рычага коробки передач (теперь он не вытянутый, а круглый), а также серебристые окантовки «колодцев» щитка приборов и вентиляционных дефлекторов. Кстати, наша машина была еще и с кожаной обшивкой руля.

Автомобиль оснащается кондиционером с удобными поворотными рукоятками управления. В центре приборной панели размещен 7-дюймовый дисплей тачскрин фирменной мультимедийной системы MEDIA NAV.

На ходу

Чтобы запустить двигатель достаточно нажать кнопку Start-Stop. При этом электронный ключ-карточку вставлять в разъем необязательно, она может просто лежать в кармане. В карточку встроен резервный, традиционный ключ для открытия дверей.

Под капотом нашего автомобиля установлен топовый для данной модели силовой агрегат – 1,6-литровый дизель Energy dCi 140 с системой двойного турбонаддува (twin turbo). Он выдает 140 л.с. при 3500 об/мин и максимальный крутящий момент 340 нм при 1500 об/мин. Для сравнения двигатель dCi 125 имеет 115 «лошадок» и 300 Нм.  При этом более мощный двигатель еще и экономичнее своего младшего «собрата».

И в этом заслуга также системы Start-Stop, которая автоматически выключает двигатель при кратковременных остановках (ее можно диактивировать отдельной кнопкой). Расход топлива в комбинированном режиме, по данным производителя, составляет 6,2 против 6,6 л у менее мощной модели. По нашим наблюдениям, средний расход топлива (езда по городским пробкам и по трассе со скоростью не более 110 км/ч) находится в пределах 7 л на «сотню».

Понятное дело, что 140-сильный вариант имеет лучшую динамику разгона: от 0 до 100 км/ч ускоряется за 10,8 с против 12,4 с у 115-сильной версии. Выше и максимальная скорость: 181 против 168 км/ч.

Если же говорить об экономичном вождении, то здесь помогает режим «Eco», который активируется отдельной кнопкой. Он оптимизирует энергопотребление (системы отопления, кондиционирования, электроусилителя руля, а также влияет на отзывчивость педали акселератора и систему подсказки включения правильной передачи).

В последнем случае система информирует горящими пентаграммами со стрелочками «вверх» или «вниз» для того, чтобы водитель переходил на более высшую или низшую передачи, если обороты двигателя превышают 2000 или падают ниже 1000 в минуту соответственно.

Посмотреть на результаты своего стиля езды можно на экране мультимедийной системы, войдя в раздел ECO. Здесь выставляется соответствующая оценка. Чем больше звездочек и баллов, тем лучше. Более того, помимо указателя среднего расхода топлива за пройденный маршрут, еще выводится информация о количестве километров, пройденных без потребления топлива. У нас, например, за поездку длиной в 122 км бесплатыми вышли 33 км.

В городском трафике выручают двухсекционные наружные зеркала с широкоугольными нижними секциями. При парковке также помогает камера заднего вида.

Если говорить о ходовых качествах, то Traffic Crew Cab хорошо держит дорогу, хотя при вхождении в порот на скорости все же нужно помнить о повышенном, по сравнению с легковыми автомобилями, центре тяжести. Подвеска энергоемкая, что не может не радовать. В ненагруженном состоянии машину слегка потряхивает на неровностях. Тормоза справляются со свей работой отменно.

Что касается педалей, то довольно длинноходное сцепление, которое берет в самом конце, немного утомляет в пробках. Эх, сюда бы коробку-автомат. Понравилась система помощи при трогании на подъеме. Если последний крутизной более 10%, то система не дает машине откатиться назад. Однако следует помнить, что «противооткатка» работает только при включенной передаче и удерживает автомобиль не дольше двух секунд.

Также заслуживает внимание фирменная система Extended Grip, которая улучшает сцепные свойства с дорогой при движении по мягкому покрытию (гряз, листья, песок), не допуская пробуксовки колес. Иными словами, это продвинутый Traction Control. Этот режим включается отдельной кнопкой слева от руля и работает на скоростях до 50 км/ч.

Хочется верить, что с появлением в Украине модели Trafic Сrew Cab, равно как и фургона Trafic в чисто грузовом варианте, компания Renault только укрепит свои лидирующие позиции на отечественном рынке легких коммерческих автомобилей.

Видео смотреть ЗДЕСЬ

Renault Trafic Crew Cab Тип грузопассажирский фургон Мест 6 Д/Ш/В, мм 5399/1956/1971 Колесная база, мм 3498 Клиренс, мм 160 Радиус разворота, м 6,87 м Масса снаряж./полная, кг 1935-2138/2929-2940 Грузоподъемность, кг 986 Полезный объем груз. отсека, м куб. 4,0 Объем бака, л 80 Двигатель Марка/тип  1.6 dCi/турбодизель Common Rail Рабочий объем, см куб. 1598 (Евро 5) Расп. и к-во цил./клап. на цил. R4/4 Мощность, л. с./об /мин 140/3500 Макс. кр. Момент, Нм/об/мин 340/1500 Трансмиссия Тип привода передний КПП, тип мех., 6-ступ. Ходовая часть Подвеска передн./задн. независ. пружин/завис. пружин. Тормоза передн./задн. диск./диск. Шины 195/75 R16 Эксплуатационные показатели Макс. скорость, км/ч 181 Разгон 0 – 100 км/ч, с 10,8 Расход топлива: трасса/город/комбинир., л/100 км 5,7/7,2/6,2 Периодичность ТО Гарантия 3 года или 100 тыс. км Стоимость в Украине, грн. 855 400

Источник: autocentre.ua

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.