Украинцы продолжают водить пьяными – сколько новых штрафов полиция выписала за неделю

К ответственности инспекторы привлекли не только автомобилистов, но и пешеходов

В Украине начиная с 17 марта 2021 года действуют новые штрафы за нарушения ПДД, размер которых в разы выше прежних. Полиция и СМИ неоднократно предупреждали украинских автомобилистов о штрафных нововведениях в отношении пьяного вождения. Несмотря на это, многие водители продолжают игнорировать правила, тем самым подвергая опасности себя и других участников дорожного движения.

Так, за неделю инспекторами полиции был составлен 2241 протокол за вождение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Минимальная сумма взыскания за данное правонарушения согласно ст. 130 КУоАП составляет 17 000 грн с лишением прав на 1 год. Максимальный штраф по этой статье – 51 000 грн с изъятием удостоверения на 10 лет и конфискацией транспортного средства.

Не лучше обстоит ситуация и с другими нарушениями. Автомобилисты продолжают совершать обгоны, проезжать на запрещающий сигнал светофора, превышать скорость, подвергать опасности пешеходов, а также садиться за руль без прав. Только за неделю правоохранители привлекли к ответственности более 16 000 украинских водителей. Список по видам нарушений выглядит так:

    нарушение правил пользования ремнями безопасности (ч. 5 ст. 121 КУоАП) – 3149 постановлений; превышение скорости более чем на 20 км/ч (ч. 1 ст. 122 КУоАП) – 8696 постановлений; превышение скорости более чем на 50 км/ч (ч. 2 ст. 122 КУоАП) – 570 постановлений; управление ТС лицом, не имеющим такого права (ч. 2 ст. 126 КУоАП) – 1969 постановлений; управление ТС лицом, лишенным такого права (ч. 4 ст. 126 КУоАП) – 531 постановление.

Читайте также: Все новые штрафы в Украине за нарушения ПДД в 2021 году – инфографика

Однако нарушают ПДД не только водители. Пешеходы также часто игнорируют правила. На них инспекторы полиции составили 1226 постановлений (ч. 1 ст. 127 КУоАП). И это только за неделю. Если раньше за нарушения предусматривался минимальный штраф в размере 51 грн, то теперь его размер вырос до 255 грн. Если нарушение совершено в состоянии опьянения, взыскание составит 680 грн.

«Ответственность за безопасность на дорогах – обязанность каждого из нас. И если каждый из нас элементарно не будет нарушать ПДД и будет вежливым на дороге, мы сможем достичь желаемого результата. Будьте ответственными участниками дорожного движения и берегите себя», – говорится в сообщении полиции.

Источник: autocentre.ua

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.